平成31年度

2月3日(月)《学校行事》穴切神社節分地域交流学校訪問が行われました!

本日,2月3日(月)の午後に穴切神社節分地域交流学校訪問が行われました。

穴切大神社の秋山宮司さんに学校にお越しいただき,12時40分から学校放送で節分のいわれについてご説明いただきました。ただ豆まきを楽しむだけでなく,こうした学習を通して日本の風習について子どもたちの理解が深まります! 秋山宮司さん,ありがとうございました!!

午後1時15分からは,穴切神社節分保存会の皆様,相生地区青少年育成協議会の皆様,合わせて10名が扮する鬼,福の神,福男が,教室を訪問しました。鬼に豆を投げつける子,悲鳴をあげながら逃げ惑う子など,恐がりながらも楽しんでいました。

本日,お忙しい中,来校され,この伝統行事を大いに盛り上げてくださいました皆様に心から感謝申し上げます!!本当にありがとうございました!