平成30年度 今週のトピック

今週のトピック 3月22日(金)《学級行事》本日、お楽しみ会と最後の給食がありました!

3月22日(金)にお楽しみ会をする学級が多く、最後の給食もありました。

1校時に、5年1組でお楽しみ会をしていました。ちょうど行った時には、班ごとに「〇の中に何の文字が入るでしょう?」のクイズをしていました! さすが5年生で、子どもたちが積極的に主体的に会を進めていました!! 4月からは最高学年となります! 学校のリーダーとして活躍してくれることを期待しています!!

3校時に、1年1組がお楽しみ会をしていて、教室に入るとハンカチ落としをしていました。仲良くけがをしないように楽しくしていました! ハンカチを落とす子どもは、落とされた子どもがそのことをわかるように優しく背中をノックするなど、友だちに対する思いやりを感じました!!

1年2組は、教室に入ると、順番に担当の班の子どもたちが「なぞなぞ」を出題し、子どもたちが楽しそうに答えていました! 子どもたちが主体的に取り組み、出題したり解答する子どもを指名したりして、この1年の成長を感じました!!

1年3組は、「フルーツバスケット」をしていました。けがをしないように気をつけながら、全員楽しく参加していました! 1年生でも子どもたちが主体的になって、こんなに楽しくゲームができるまで成長したのですね!!

2年1組は、「王様ゲーム」のような感じのゲームをしていて、王様になった子が「全員でUSAを踊る」と言うと、その言葉通りに全員で楽しくUSAの曲に合わせて踊っていました! 笑顔一杯の楽しいダンスタイムでした!!

2年2組は3・4校時がお楽しみ会だったのですが、教室に行くと、ちょうど3校時が終わって休み時間になってしまい、4校時にするゲームの準備をしていました!

3年2組に行くと、今年度末で転出するお子さんがいて、クラスの友だちから転出する子どもへのプレゼントを渡し、その後、その子から子どもたち全員と担任の先生へのプレゼントを渡していました。楽しいお楽しみ会の中の、ちょっぴり寂しくて心温まる一コマでした!!

3年1組では、「震源地はどこだ」のゲームをしていました。仲良く笑顔一杯の時間となりました! 学級の仲の良さが伝わってきました!!

4校時に校庭に行くと、2年2組がお楽しみ会の後半の取り組みとして、ドッジボールをしていました! 朝からこのためにライン引きをするなど、計画的に取り組んでいて感心しました!!

4年生は既にお楽しみ会をしてしまい、今日はなかったので、今年度最後の給食の様子を取材しました。メニューは、ハンバーガーとコーンシチューで子どもたちの大好きなものだったこともあり、みんな美味しそうに楽しそうに食べていました!! 4月からは5年生になり、クラス分けがあって新しい学級となり、高学年の仲間入りです!!

5年2組も今年度最後の給食の取材となりました。みんな美味しそうに楽しそうに食べていますね! 4月からは最高学年となり、学校のリーダーとして活躍してくれることと期待しています!!

月曜日はもう修了式です! 今年度もあと1日となりました!!