1年生のページ 3月14日(木)《読み聞かせボランティア》1年1組の教室で佐藤さんによる朝の読み聞かせを行っていただきました!

3月14日(木)の朝、1年1組の教室で保護者の学校応援団読み聞かせボランティアの佐藤さんによる朝の読み聞かせをしていただきました。

1冊目は、荒井真紀作の「チューリップ」でした。感想は「授業で植えたチューリップが、土の中ではどうなっているのかな・・・。学校のチューリップはどうかな?? などの会話をしながら楽しめました。」だそうです。手応えは「良かった」そうです。

2冊目は、ヨシタケ シンスケ作の「こねてのばして」でした。感想は「作者さんの作品を知っている子供さんが多く、いい反応を見せてくれました。」だそうです。手応えは「良かった」そうです。

3冊目は、島田ゆか作の「ぶーちゃんとおにいちゃん」でした。感想は「知らない子が多かったですが、集中して聞いてくれました。」だそうです。手応えは「良かった」そうです。

生活科の授業を補完するような学習になる絵本と夢いっぱいの絵本、兄弟のあるあるの絵本とバラエティーに富んだ選書をしていただき、子どもたちとたくさんコミュニケーションしていただきながら子どもたちを夢中にさせ、読み聞かせをしていただいた佐藤さんに心から感謝申し上げます!!