2年生のページ 3月5日(火)《図工》3・4校時に図工の「ストローでこんにちは」をしました!

昨日は午前中に2つの校長会があり、午後には職員会議等があり、学校HPの更新ができませんでした。

本日、3月5日(火)の3・4校時に、2年1組と2年2組の教室で、図工の単元名「ストローでこんにちは」の学習としてストローを使った動く人形を作成しました。

この学習は、「動く仕組みをストローで作ろう」という学習を通して
・仕組みを楽しく作ること
・動かしながら考えること
・材料の使い方を工夫すること
・動きの工夫を見つけること
などを目的に行いました。

1組も2組も楽しみながらも真剣に取り組み、とっても素敵な作品を生み出していました!! 「こうした学習を通して、子どもたちの豊かな想像力と創造力を育むことができるのだなぁ!」と感心しながら教室を後にしました。