1年生のページ 2月28日(木)《読み聞かせボランティア》本日の朝、1年1組の教室で鶴田さんによる朝の読み聞かせをしていただきました。

2月28日(木)の朝、1年1組の教室で保護者の学校応援団読み聞かせボランティアの鶴田さんによる朝の読み聞かせをしていただきました。

1冊目はおくはらゆきえ作の「カメレオンカメラ」でした。感想は「カメレオンの体にカメラのように映し出し、見たことのない景色をみんなに見せてあげる楽しい本です。」だそうです。手応えは「良かった」そうです。

2冊目は、ふくべあきひろ作・おおのこうへい絵の「かぶとむしランドセル」でした。感想は「おじいちゃんからプレゼントされたランドセルをしょって入学当日やらの出来事がたくさん面白おかしく・・・人気者になったお話」だそうです。手応えは「とても良かった」そうです。

3冊目は、浜田桂子作の「兄弟愛がとっても可愛らしいほっこりの絵本でした。」だそうです。手応えは「良かった」そうです。

ファンタジーのほっこりする絵本と想像豊かな楽しい絵本、子どもたちにとって身近な生活感のある絵本など、バラエティーに富みバランス良く選書していただき、楽しくそして心に響く読み聞かせをしていただいた鶴田さんに心から感謝を申し上げます!!