平成30年度 今週のトピック

今週のトピック 2月26日(火)《学校行事》昨日、6年生を送る会を行いました!

ここのところ、毎日様々な仕事が洪水のように押し寄せ、学校HPの更新ができませんでした。年度末の一番忙しい時期ですので、是非、ご了承ください。また、あまりHPに時間をかけられない状況ですので、ざっとした内容となりますが、よろしくお願いいたします。

2月25日(月)の1時5分から、5年生が中心となって、全校の教職員と児童が協力して、素晴らしい「6年生を送る会」を実施しました。

6年生が入場です。一人一人、体育館中央に設けたステージでスポットライトを当ててもらい、紹介をしてもらってひな壇のところに移動しました。ライトの関係で白飛びしてしまったり、うまく写っていない子がいますがご了承ください。

「はじめの言葉」や「実行委員長の話」を、それぞれしっかり立派にすることができました! 実行委員長の話の中で、今回のテーマも立て看板を上から垂らして発表されました。私の方からもプレゼンテーションを使いながら校長先生のお話をしました。

1年生の発表の様子です。呼びかけが素晴らしく、かわいいポーズもついて見ていてとても楽しかったです! 6年生が中学へ行っても素敵な友達ができるよう「すてきなともだち」を歌いましたが、とても元気があって、6年生の心に届いたことと思います!

2年生も大きな声でしっかり呼びかけができました! 歌は6年生が小学校生活で大切にしていた心を中学に行っても失わないように「変わらないもの」で、2年生らしい明るく元気な歌声でした! 合奏は、中学に行って、自分の夢をかなえることができるように「夢をかなえてドラえもん」で、2年生にしてはかなり高度な演奏でした!

3年生も工夫した元気な呼びかけをすることができました! 歌は、6年生が大きな人生の大空に向かって飛び立つことができるよう「気球に乗ってどこまでも」で、高音の部分が頭声的発声になっていて、3年生らしい合唱になっていました! 合奏は、6年生が勇気を持って中学進学をすることができるよう「勇気100%」で、来年度の連合音楽会に向けて、とても上手な演奏でした!

4年生は、6年生に向けての心のこもった呼びかけでした! 合唱は、6年生が人生の空を高く羽ばたけるように「空高く」で、2部合唱の美しい歌声でした。合奏は、6年生の子どもたちが出会えたことが奇跡だということで「キセキ」で、連合音楽会で練習した成果が現れ、リコーダーも鍵盤ハーモニカもとても美しく響いていました!

5年生の呼びかけは、力強くとても上手に6年生への感謝の言葉を話していました! 歌は、6年生と1年生から5年生までの心のつながりを歌う「つなぐもの」で、高音が綺麗に伸びるなど上手でした! 合奏は、6年生を送る会を盛り上げるため、明るい曲として「ルパン3世のテーマ」で、さすが5年生と思わせる上手な演奏でした!

1年生から5年生までの子どもたちが縦割り班で6年生全員に作成したプレゼントを、縦割り班の代表に渡しました!

最後に6年生の呼びかけと合唱・合奏を披露しました! 今回、「6年生を送る会」を開催してくれた感謝の気持ちを言葉に乗せて、6年生らしい立派な「呼びかけ」をしました! 合唱は、6年生と1年生から5年生の子どもたちとの出会いの素晴らしさを歌った「あなたに会えて・・・」で、さすが6年生と思わせる歌声でした! 合奏は、舞鶴小学校の子どもたちの活躍を表した「今、咲き誇る花たちよ」で、これもさすが舞鶴小の最上級生と感じさせる素晴らしい演奏でした!

ここで電池が切れてしまった撮影ができなかったのですが、この後、全校児童の大きな拍手の中、6年生が退場しました。

実行委員を中心とした5年生全員の活躍をほめたたえるとともに、1年生から5年生までの6年生への感謝に満ちた呼びかけや合唱、合奏が素晴らしかったことを素直にほめたいと思います! また、6年生の立派な姿と合唱、合奏をとても誇りに思いました!! 素晴らしい「6年生を送る会」になりました!!