平成30年度 今週のトピック

今週のトピック 2月5日(火)《児童会行事》業間休みに「6年生を送る会」に向けての縦割り活動をしました!

2月5日(火)の業間休みに、縦割り班ごとに教室に分かれ、縦割り活動として「6年生を送る会」で6年生へ贈るプレゼントづくりを行いました。

写真を見ていただけるとわかっていただけると思いますが、各縦割り班の教室では、5年生がリードしながら活動を進めていました。今回は、6年生へのプレゼントに貼る「6年生へのメッセージ」を全員に書いてもらったので、5年生は前に立って一通り説明を終えると、低学年の子どもたち一人一人のところに行き、寄り添いながらわからないことや困ったことがないよう丁寧に支援していました! 5年生が活躍し、低学年の子どもたちが協力しながら取り組んでいるので、きっと素晴らしいプレゼントが完成すると確信しました!!

各教室を回っている時、児童会本部役員が「思いやりを運ぶ舞鶴」の取り組みをしていたので撮影しました。これは、子どもたちが思いやりのある親切な行動をしてもらったら、その内容を舞鶴の羽に書き込み、舞鶴の羽として貼っていくものです。このように児童会の本部役員の子どもたちは、休み時間に一枚一枚の羽を貼っているのです! 頑張っていますね!!