4年生のページ 12月19日(水)《体験教室》4年生が篆刻教室を体験しました!

12月19日(水)の10時から12時までの間、各教室で4年生の体験教室として篆刻教室を開催していただきました。これは国の山梨県職業能力開発協会への委託事業で、山梨県内のはんこづくりの名人の方にご指導いただきながら、子どもたちが遼凍石(柔らかめの石)に自分の名前に関する一字を彫る体験活動です。

ここまでが1組の様子です。子どもたちが自分が作ったはんこを笑顔一杯になって見せてくれました! 全員が完成した後、質問タイムを取って、県職業能力開発協会の職員の方やはんこづくり名人の方にいろいろ質問をし、それに答えていただきました!

こちらが2組の様子です。同じように、自分たちの自信作を笑顔で見せてくれました! その後、お二人のはんこづくりの名人に質問タイムを取っていただきました!

これは山梨県の地場産業の体験であり、また、漢字文化を学ぶ良い機会となりました! 子どもたちのために素晴らしい機会を用意してくださった山梨県職業能力開発協会の職員と子どもたちが心から満足できるはんこづくりができるよう上手に指導していただいた名人の方に心より感謝を申し上げます!!