平成30年度 今週のトピック

今週のトピック 12月7日(金)《学校行事》火災の避難訓練がありました!盛りだくさんな内容です!!

12月7日(金)の午前9時50分より、「給食室で火災が発生した」という設定で避難訓練を行いました。

今年度も春日地区消防分団の皆様にご協力をいただき、消火訓練を行い、甲府南消防署の皆様にご協力をいただき、煙ハウスの体験をしました。

煙を避けて避難する体験として、シーツを使った訓練を2年生、4年生、3年生の順番で行いました!

春日地区消防分団のご指導の下に、消火器を使った消火訓練を6年生2名が体験しました。とても上手に消火することができました!

次に、消防団による消火のデモンストレーションをしていただきました。子どもたちは真剣に見つめていました!
その後、一瀬さんより防火と消火のご指導をしていただきました。子どもたちにとって、とても良い学習になったと思います!

その後、本部長の話ということで、私の方から2つの短いお話をしました。一つは、私の知り合いの校長先生の30年前の学校火災の体験談、もう一つは地域の防火や消防を行っている消防署と消防団の方々に感謝の心を持ちましょうという呼びかけでした。特に、最初の話は、みんな集中して聴いていました。

この後、4年生と5年生が5人ずつ、煙ハウスを体験しました。中は煙で真っ白になっていて視界が効きませんし、甘い香りではありますが臭いがきつく、子どもたちには良い煙体験になったと思います!

ご指導をいただいた春日地区消防分団の皆様と煙ハウスの体験をさせていただいた甲府南消防署の皆様に、心より感謝を申し上げます!!