1年生のページ 12月5日(水)《読み聞かせボランティア》1年2組の鶴田さんの朝の読み聞かせを掲載しました!

11月29日(木)の朝、1年2組の教室で行った保護者の学校応援団読み聞かせボランティアの鶴田さんによる朝の読み聞かせを掲載しました。

1冊目は、ブレンダン・ウェンシェル作の「ねこって こんなふう?」でした。感想は「同じモノでも人間と他の生き物とは違って見えるという『環世界』を描いた万華鏡のような絵本でした。食い入るように見てくれました。」だそうです。手応えは「良かった」そうです。

2冊目は、青山友美作の「えんぎもん」でした。感想は「昔から日本に伝わる『えんぎの良いえんぎもの』を物語の中で紹介しています。絵も色使いも鮮やかです!」だそうです。手応えは「良かった」そうです。

3冊目は、内田麟太郎作の「みんなかわいい」でした。感想は「白い鳥の群れの中に生まれた黒い鳥と黒い鳥の群れに生まれた白い鳥が互いに群れを離れ出逢う差別のない世界が描かれていました」だそうです。手応えは「良かった」そうです。

私は読み聞かせを拝聴できなかったのですが、個性豊かで魅力的な3冊の本を読んでいただいた鶴田さんに、心から感謝を申し上げます!!