平成30年度 今週のトピック

今週のトピック 10月14日(水)《学校集会》朝に11月の学校集会を行いました!

10月14日(水)の朝、11月の学校集会を行いました。今回のテーマは「10月に6年生が頑張ったこと」で「陸上運動記録測定会」でした。

今回もパワーポイントでプレゼンテーションをしながら、2012年のロンドンオリンピック・パラリンピックのNHKテーマソングであるいきものがかりの「風が吹いている」の曲に合わせてお話をさせていただきました。緊張感の中で、6年生の子どもたちが全力を尽くし、自己ベストの記録が出せるように頑張ったことを、種目ごとにお話ししました。

最後のまとめの<6年生が学んだこと>として、次のようにお話ししました。
他校の6年生に勝つということもありますが、「自分との闘い」が一番大切です。
自分の限界に挑戦すること
どんな時にも全力を尽くすこと
そうすることにより、自己ベストを出すこともでき、終わった後に満足感を得られます。

全校の皆さんも6年生を見習って、毎日の生活の中ですぐにあきらめるのではなく、最後まで全力を尽くすようにしましょう!!

この呼びかけが、個人によって差はあれ、子どもたちの心に届いてくれたと思います!!