平成30年度 今週のトピック

今週のトピック 11月13日(火)《児童会行事》チャレンジ集会を行いました!

11月13日(火)の午後1時20分から3時30分まで、今年度の児童会の最大の行事であるチャレンジ集会をたくさんの保護者の皆様にご参加いただく中で行いました。
児童会本部役員と6年生は、今日の日を迎えるまで、毎日休み時間も遊ばないで、下級生のダンス指導をしたり、チャレンジするアトラクションの準備をしてきました。本当によく頑張り、しっかり準備してきたと思います!

閉会式の途中でデジカメの電池がなくなってしまい、児童の感想発表など、途中から写っていませんがご了承ください。

私が特に感じた3つのことのうちの1つ目は、チャレンジするアトラクションがとても工夫したいることです。
・例年とは違う新しいアトラクションを考えていたこと
例えば、「舞鶴大脱出」では、暗号を解いて脱出するための鍵の番号をゲットして、それで鍵を開けて部屋から出る工夫をしていたこと
・運動系のアトラクションでも楽しいものを考えていたこと
例えば、風船リフティングとか舞鶴大なわとびなど
・説明がとてもわかりやすかったこと
説明を画用紙や模造紙に書き、役割分担をしながら説明していたこと
2つ目は、6年生が下級生の面倒をよく見ていたことです。
・アトラクションごとに「低学年は3人のみ出場」というように出場できる人数に制限があったのですが、全員が平等に出場できるように配慮していたこと
・チャレンジのアトラクションが終わって教室を出る時、きちんと並ばせたり、閉会式をするために体育館に入って来た時に、整列させるとともに人数を数えて全員いることを確認していたこと
・自分が楽しむより、班員が楽しめるように配慮していたこと
3つ目は、児童会本部役員やダンスリーダーが頑張っていたことです。
・児童会の本部役員は、自分が楽しむのではなく、全体の会の進行のために頑張っていたこと
・「俊ちゃんと愉快な仲間たち」がUSAの踊りを先導し、全校の子どもたちが本当に楽しい時間を過ごすことができたこと
です。

その他、閉会式の感想発表で、各学年の代表児童がしっかりと自分の思いを伝えることができ、感心しました!

児童会本部役員と6年生の子どもたちの活躍のおかげで、全校の子どもたちが本当に楽しい時間を過ごすことができ、とてもうれしく思いました。また、5年生は店番を手伝い、頑張っていました。1~4年生までも、縦割り班のリーダーのいうことをよく聞き、協力して行動できていて感心しました!!

最後になりますが、たくさんの保護者の皆様にご参加いただき、子どもたちの頑張りを見ていただいたことに心から感謝申し上げます!! 本当にありがとうございました!!