1年生のページ 11月13日(火)《読み聞かせボランティア》昨日1年3組の教室で大西さんによる朝の読み聞かせが行われました!

11月12日(月)の朝、1年3組の教室で保護者の学校応援団読み聞かせボランティアの大西さんによる朝の読み聞かせが行われました!

1冊目は、アンソニーブラウン作の「うちのパパってかっこいい」でした。感想は「子どもが思う父親のかっこいいところがいくつも書いてある本、共感できるところがあったようです」だそうです。手応えは「良かった」そうです。

2冊目は、五味太郎作の「きみはしっている」でした。感想は「肉を盗んだ犯人を捜す本。最後のどんでん返しにみんなで笑いました。とても楽しそうでした。」だそうです。手応えは「良かった」そうです。

3冊目は、たけうちちひろ作の「ぼくのつくりかた」でした。感想は「物を合わせて動物を作る工場。意外な物の組み合わせに子どもたちも楽しそうでした。クイズ形式で読みました。」だそうです。手応えは「良かった」そうです。

2冊目と3冊目を読んでいるときに私も聞かせていただきましたが、子どもたちがとても楽しそうに反応しているのが印象的でした!

子どもたちの興味・関心を引き出し、楽しい読み聞かせをしていただいた大西さんに、心から感謝申し上げます!!