平成30年度 今週のトピック

今週のトピック 11月2日(金)《朝のあいさつ運動》先週と今週の朝のあいさつ運動について報告します!

今年度本校では、「あいさつ運動推進宣言校」として、あいさつ運動を重点目標に掲げて取り組んでおります。今年度第1回目の「学校・家庭・地域で連携した朝のあいさつ運動」を次の日程で実施いたしました。
1 期 間   平成30年10月23日(火)~26日(金)
2 時 間   午前7時50分~8時10分
3 場 所   甲府市立舞鶴小学校 西玄関前(西門近くの玄関)
今回は、学校の教職員はもちろん、PTA役員と保護者の皆様、3地区の育成会や子どもクラブ、3地区の安全安心見守りボランティアの皆様などのあいさつ運動推進宣言校協賛団体の方々にご参加をいただきました。
◯10月23日(火)の参加者とあいさつ運動の様子です

この日は陸上記録会があり、6年生の児童会役員の子ども達が参加することができませんでした。でも、その分を保護者や地域の皆様ががんばってくださいました!!

◯10月24日(水)の参加者の皆様です

児童会本部役員の子ども達も加わり、PTA役員や保護者の皆様、あいさつ運動協賛団体の方々も増えてきました。

◯10月25日(木)の参加者の皆様です

児童会本部役員の子ども達はあいさつのプラカードを持ち、保護者や地域の参加者の方々もとても多かったです。

◯10月26日(金)の参加者の方々とあいさつの様子です

最終日は、ここに写っていない教職員も大勢いたので、参加者が30名を超えました! 皆さんのあいさつの声も、子ども達のあいさつの声も、明るく最高潮を迎えました!!

この4日間を通して、子ども達は、先生に対してだけでなく保護者や地域の皆様に、明るく元気な声でさわやかにあいさつできるようになってきました! これもご参加いただいた保護者や地域の皆様のおかげと心より感謝しています!! 本当にありがとうございました!!

◯11月2日(金)の5年1組と児童会本部役員のあいさつ運動の様子です

今、学校では、児童会本部役員と各学級が中心となってあいさつ運動を推進しています。当番になった日には学級毎に玄関前や玄関の廊下に並び、登校してきた子ども達に、明るく元気で爽やかなあいさつをしています! 子ども達は、先週に続いてますますあいさつがしっかりできるようになってきています!!

今後とも、あいさつ運動推進宣言校の協賛団体の皆様には、本校のあいさつ運動にご協力くださいますようにお願い申し上げます!!

※ なお、あいさつ運動推進宣言校の協賛団体の皆様は、本HPのトップページの「メニュー」「あいさつ運動推進宣言校」でご確認できます。