2年生のページ 10月30日(火)《読み聞かせボランティア》10月29日(月)に行った2年2組の教室での読み聞かせを掲載しました!

10月29日(月)の朝、2年2組の教室で保護者の学校応援団読み聞かせボランティアの依田さんによる朝の読み聞かせが行われました。

1冊目は筒井頼子作、林明子絵の「とん ことり」でした。感想は「週明け月曜日の朝、1冊目だったので、みんなが本の内容に入ってくるのに少し時間がかかったかな・・・」だそうです。手応えは「普通」だそうです。絵も内容も心温まるものでした!

2冊目は、谷川俊太郎作、長新太絵の「わたし」でした。感想は「谷川俊太郎さんの名前に反応してくれる児童がいて、『スイミーの人だ!!』と言ってくれました!! すごい!!」だそうです。反応は「良かった」そうです。

3冊目は、土田ヒロミ作「もうどうけんドリーナ」でした。感想は「写真の本だったので、みんなとても見入ってくれました。とても興味をもってもらえたと思います。」だそうです。反応は「良かった」そうです。

心温まる絵本と詩のような絵本、学習になる写真絵本を上手に読んでいただいた依田さんに心から感謝申し上げます!!