4年生のページ 10月12日(金)《体験活動》水晶研磨体験を行いました!

10月12日(金)の午後1時30分から、2階のコモンスペースで4年生の出前授業として甲州水晶貴石細工の体験教室が開催されました。これは、甲府市産業部観光商工室商工課の補助事業であり、県水晶美術彫刻協同組合により本校で行ったいただいたものです。市長さんも視察に訪れてくださり、あいさつもしていただきました。

1組が最初に、ストラップ作りに挑戦しました。細かい作業でしたが、みんな真剣に、そして楽しそうに挑戦していました!

2組は、白雲母石に自分の考えたデザインを鉛筆で書き込み、それを水晶研磨の機械で削る体験をしました。

職人の皆さんに見本を見せていただいたり、時にはお手伝いをしていただきながら夢中になってに取り組み、本当に楽しそうでした! 1組の子ども達のストラップが完成してきました。みんな笑顔で見せてくれました!!

2組の手作りのアクセサリーも仕上がってきました!

途中から1組と2組で作るものを交換し、それぞれを完成させました! みんな、本当に嬉しそうでしょ!! UTYのテレビと山日の新聞とCATVの取材が入り、インタビューに答える子どももいました。白雲母石で作った作品と一緒に子どもたちが持っている貴石は、県水晶美術彫刻協同組合の方がプレゼントしてくださいました! これも子どもたちは嬉しそうにしていました!!

水晶彫刻作品をつくる水晶研磨の技術は甲府の伝統産業であり、その疑似体験として白雲母石の研磨体験をさせていただいたり、とても素敵なストラップ作りをさせていただいたり、子ども達は楽しく貴重な体験をすることができました。この体験活動を企画運営していただいた県水晶美術彫刻協同組合の皆様とご支援をいただいた甲府市産業部観光商工室商工課の皆様に心からの感謝を申し上げます!!