平成30年度 今週のトピック

今週のトピック 9月21日(金)《運動会練習》まとまった取材ができませんでした

本日は甲府市立西中学校で学園祭の文化部門があり、午前中に参観させていただきました。さすが中学生で、オープニングからとても凝っていて、「友情」や「煌めき」、「絆」といったテーマがよく伝わってきました! また、1年生の劇と学年合唱は素晴らしく感動的で、本校の卒業生の活躍もとても嬉しかったです! 2年生の林間学校を通した成長の寸劇もとても心に響くもので、学年合唱もとても良くまとまっており、同じく本校の卒業生の活躍が本当に嬉しく感じました!

午後はどうしてもやらなければならない仕事があり、まとまった取材ができませんでした。そこでまず、昨日、綱引きの練習をした時の写真を掲載しますが、練習なので低・中・高学年ともに1回しか実際に綱を引かず、短時間であったため、一部の子ども達しか撮影できませんでした。ご了承ください。

みんな実際に綱を引けてとても嬉しそうに、そして精一杯がんばっていました!!

本日の6校時に6年生が学年競技の練習をしていました。昨日、6年2組の子ども達を取材したので、今日は6年1組の子どもを中心に取材しようと思ったのですが、私が体育館に行った時間が遅く、やはり1部の子どもしか撮影できませんでした。

三人四脚の練習で、三人で協力しながら楽しそうにがんばっていました!!

次に、学年リレーの入場と退場の練習をしました。本番がとても楽しみです!!

なお、来週の9月26日(水)は全国連合小学校長会 調査研究部会が東京の事務局で、9月28日(金)は関東甲信越地区小学校長会第3回理事会が東京の竹芝であり、私がその両方に出席しなければならないため、その両日は学校HPの更新がお休みとなりますが、ご了承ください。