平成30年度 今週のトピック

今週のトピック 9月19日(水)《教育実習》後期の教育実習のお別れ会をしました!

9月19日(水)の5校時に、1年1組と1年3組が、5・6校時に4年1組が、6校時に3年1組が、教育実習生とのお別れ会をしました。

4年1組はプレイルームでお別れ会のゲームをしました。これはハンカチ落としの様子です。

1年3組では、教育実習生が手作りのしおりを子ども達1人1人にプレゼントしました。その際、子ども達が教育実習生に一言ずつお礼の言葉を言ってもらいました。別れを惜しんで泣き出す子もたくさんいました

1年1組でも、教育実習生が1人1人に作った手作りしおりをプレゼントしました。子ども達はとても嬉しそうにしていましたし、やはり中には、別れを惜しんで泣き出してしまう子がいました!

実習生の別れのあいさつの様子です。想いのこもった言葉が、子ども達の心に残ったと思います!

子ども達が実習生のために歌のプレゼントをしました! 歌を歌っていて、たくさんの子が涙を流していました!!

3年1組では、教育実習生のために班の出し物を披露していました!!

4年1組の子ども達も、班の出し物を披露しています!! ここからは3年1組と4年1組の様子が交互に出てきます。

4年1組で子ども達が教育実習生に教育実習中の思い出のつまったプレゼントを渡しました。さらに、教育実習生の好きな合唱曲「ビリーブ」をプレゼントしました。教育実習生からは学級文庫へ子ども達の好きな動物の本をプレゼンをしてもらい、さらに想いのこもった詩と歌のプレゼントがありました! 子ども達は別れを惜しんでいました!!

3年1組でも、子ども達から教育実習中の思い出のつまったプレゼントを渡し、さらに、個人的なプレゼントも渡しました。教育実習生からは「ありがとう」の色紙と、1人1人に手作りのしおりをプレゼントしました。1人1人に声をかけながら渡すと、多くの子ども達が別れを惜しんで涙を流していました!!

このように、後期の教育実習も素晴らしい出会いがあり、感動的な別れがあり、子ども達にとってもとてもいい経験になったと思います! 明日から大学に戻る教育実習生の更なる活躍と努力を期待しています!!