4年生のページ 9月14日(金)《図工》4年2組の教室で図工の「つなぐんぐん」の学習をしました!

今朝は雨が降ったので、全校練習の大玉送りの練習ができず、ちょっと残念でしたが、各学年の運動会の練習は順調に進んでいます。高学年の組み立て体操も順調に仕上がってきていますが、これは当日に公開したいということで取材は自粛しています。高学年の保護者の皆様はご理解をお願いいたします。

本日の3・4校時に4年2組の教室で、アキレオス先生の指導による図工の新聞紙で「つなぐんぐん」の学習を行いました。この学習は、棒状にした新聞紙をどんどんつないで、つなぎ方や組み合わせ方を工夫して面白い形を作るというものです。

みんな協力しながら、熱心に作っていますね! これは子ども達ががんばればがんばるほど作品が複雑になり、背が高くなるため、自立させることが難しくなります。そのバランス感覚がとても大切になります! 次の写真は作品名と工夫したところを発表している写真と笑顔の記念写真です。

面白い形の作品が勢揃いしました! 子ども達の頑張りがとっても素敵な作品を生み出しました!!

アキレオス先生が今日の学習のまとめをしています。共同作品が多いので、家に持って帰ることができませんが、子ども達の心にいつまでも自分たちの作った作品が輝き続けると思います!!