平成30年度 今週のトピック

今週のトピック 9月5日(水)《学校集会》9月の学校集会を開催し2学期の学級役員の認証を行いました!

9月5日(水)の朝、体育館で9月の学校集会を行いました。

今回は、「自分から明るく元気に『笑顔で』あいさつ」をテーマにプレゼンテーションしました。特に、朝、登校時に玄関の前で、私よりも先に笑顔で明るく元気に「校長先生、おはようございます!」とあいさつできた子には、ハイタッチの時に「Good JOB!(よくやった!・頑張ったね!)おはよう!」と言ってあげることを確認しました。「挨拶」という漢字は「心を開いて相手の心に迫る」という意味があるのですが、その本来の目的を達成するためには、自分から“笑顔”で明るく元気にあいさつすることが必要だと考えたからこのような提案をしました。そして、私に対してだけでなく、先生や友だち、旗振り当番のお父さんやお母さん、地域の安全安心見守り隊の方々、地域の知っている人にも「Good JOB!」を挨拶をするようにと呼びかけました!

その後、2学期の学級役員の認証式を行いました。私が大変感心したのは、各学級の委員長と副委員長が呼名されると、とても明るく元気な返事をすることができた子が多かったことです。「さすが、学級役員だなぁ!」と感心しました。全校の子どもたちに「前に立っているのは2学期の学級のリーダーです。そのリーダーに協力をして、全ての学級が素晴らしいクラスになり、たくさんの学級行事などを行い、素晴らしい思い出をたくさん作りましょうね!」と話しました!
2学期の学級役員の全員の活躍と各学級の素晴らしい取組を期待しています!!
なお、この後、校長会の代表者会があり、そちらに出席したため各学級の活動の報告は、本日はできないと思います。ご了承ください。