6年生のページ 9月4日(火)《校外学習事前指導》《外国語活動》6年1組で東京見学の事前学習と外国語活動の授業をしました!

9月4日(火)の2校時に6年1組の教室で6年の校外学習である東京見学の事前学習をしました。東京見学の目標や心構えを学習した後、国立科学博物館の見学コースを班ごとに決めました。修学旅行の鎌倉散策やディズニーランドで経験しているので、子ども達は和やかな雰囲気の中で順番を決めていました。

2校時は、私は子ども達の一斉集団下校のための様々な対応等があり、教室に行くことができなかったので、担任の先生に写真を撮っていただきました。国立科学博物館のパンフレット等を活用して、班ごとの見学コース決めをしていたのですが、皆熱心に取り組むことができたそうです!

4校時には6年1組の教室で望月志津子先生による外国語活動の授業がありました。写真を見ていただければおわかりのように、とても楽しい授業となりました。全4時間の計画で、4時間目には旅行会社の方になりお客さんと受け答えできるようにすることが目的の授業で、本時では国の名前が正しく言えるための学習(例えばイタリアがItaly「イタリー」等)をしました。子ども達はとても意欲的に取り組むことができました。※ この写真も担任の先生に撮っていただきました。