平成30年度 今週のトピック

本日の下校について 9月4日(火)《緊急連絡》午後1時下校となりました

甲府地方気象台によれば(9月4日午前7時)、非常に強い台風21号は、山梨県内に最も接近する4日(火)の昼頃から夕方にかけて、最大風速15mの暴風が吹き、局地的に1時間80mm以上の非常に激しい雨が降る恐れがあるため、十分な警戒が必要とのことです。
甲府市教育委員会より、市内一斉、本日の下校時刻を早める措置をとるよう指示が出されました。
そこで、本校でも次のような措置をとることとなりました。

◯ 下校時刻を午後1時とし、登校班ごとの一斉下校をし、教師による付き添いをします。
◯ 午前中を短縮日課とし、12時より給食を食べます。
◯ 放課後児童クラブは午後1時より利用可能となりましたので、なでしこやこでまりの放課後児童クラブへは教師が引率し、YMCAの放課後児童クラブは午後1時にお迎えに来てもらうことになっています。
◯ 明日の朝は通常どおりの登校となります。

児童には、十分注意をしながら下校すること、帰宅後は、無用な外出や子どもだけでの外出はしないこと、台風通過後も強い雨や風になることがあるので、子どもだけで遊びに行くことがないようにすること、増水した河川や用水路には絶対に近づかないこと等を指導しました。ご家庭でも、お子さんへの指導をよろしくお願いいたします。