6年生のページ 9月3日(月)《校外学習指導》6年2組の教室で東京見学の事前指導をしていました!

9月3日(月)の3校時の終わり~4校時の始めにかけて、6年2組の教室で東京見学の事前学習として、バスの席決めをしていました。

担任の望月先生からバスの座席が示され、先生から全員がバス酔いなどをせず、楽しく過ごせるようなポイントに関する指導があった後、子ども達が自主的にバスの座席を決めることになりました。

子ども達は皆真剣に先生の説明を聞いていました。

自分の名前カードをもらうと黒板のバスの座席表の自分の希望する席にそれを貼りました。

もちろん当然、希望が重なってしまう席があったのですが、「レクレーション係は前に座り、皆にレクの指導をした方が良い」など先生を中心に皆で知恵を出し合い、全員が納得する中で決定しました! もちろん全てが希望通りになるわけではありませんが、お互いに譲り合ったり学級全体が上手くいく方法を考えたりして最もベターな席決めをした子ども達は、確実に成長していることを感じました!!

最後に決まった席を東京見学のワークシートに記録していました。全員が納得しているからこそ、このように静かにそして一生懸命に記録したのでしょう! 今から東京見学がとても楽しみです!!
なお、6年1組は社会等の授業をしていたので、後日取材をしたいと思っています!!