1年生のページ 9月3日(月)《生活科》1年生の朝顔の種の観察の授業をしました!

今日の3校時に中庭で、1年生の子ども達が生活科の学習の「きれいにさいたね たねとりをしよう」の学習で、朝顔の種とりをしました。この学習は、集めた種を観察したり数を数えた種の使い方を話し合い、実行するというものです。
1学期から朝顔を育て始め、夏休みの間は保護者の皆様に協力していただきご家庭で栽培し、夏休み明けに学校に届けていただきました。それぞれの鉢の朝顔にはたくさんの種がつき、子どもたちはハサミを使って種の入った袋ごととっていました。

1組と3組の子ども達は、毎朝登校したらすぐ水やりをするなど苦労して育てて収穫した種を手に持ち、とても嬉しそうにしていました!

2組の子ども達は、早めに収穫したので教室に戻り、色や形、大きさや手触りなどの種の特徴を調べていました。先生が中庭で他の学級の子ども達の対応をしていたのですが、自分たちだけで静かに観察をしていて感心しました!!

夏休み中の朝顔の栽培でご協力いただきました保護者の皆様に、心からの感謝を申し上げます!