平成30年度 今週のトピック

今週のトピック 8月31日(金)《業前体育》少しだけ運動会の練習が始まりました!

運動会の特別日課は9月13日(木)から始まるので、本格的な練習はそこから開始となります。しかし、一番最初の演技の「全校の縄跳び」は急にできるものではないので1学期から練習が始まっていたのですが、本日の朝の業前体育から、校庭での本番の演技を想定した練習を始めました。

4年生以上の高学年の子ども達は、運動場の南側で曲を流しながら通しの練習をしました。放送機器のトラブルもあり、後半は部分練習となりました。特に、5・6年生は昨年度、運動会で演技を披露していることもあり、その完成度は高かったです。4年生も今年度初めての挑戦なのですが、かなりできるようになっていました。

1~3年の低学年の子ども達は、本番と同じ場所で自分の演技する位置を確認していました。高学年の子ども達と同じような演技の完成度に持っていくのはまだまだ先のような感じがしますが、本校の子どもたちなら本番までにしっかりできるようになっていると確信しています!

なお、6年2組では東京見学の事前学習が始まっていました。今日はこの時間にお客さんが校長室にいらっしゃったので詳しい取材ができませんでしたが、また、機会を観て取材したいと思います。

また、多くの子ども達が夏休みに仕上げた自主学習を私の所に提出しています。今日は2年生の子ども達に自主学習のドリルや自主学習ノートを仕上げたご褒美として「あいかわギネス特別認定状」を授与し、提出物も返却しました。順次、他学年の子ども達にも渡したいと思います! せっかく夏休みに自主学習をやったのに校長室に提出していない子がいましたら、出すようにしてくださいね!!