4年生のページ 8月30日(木)《学年行事》太陽エネルギー体験教室を実施しました!

8月30日(木)の3・4校時に、今年度も4年生を対象に「太陽エネルギー体験教室」を行いました。これは甲府市環境部環境総室環境保全課とNPO法人みどりの学校の皆様に開催していただきました。

3校時に私が行った時には、4年2組の子ども達が体育館下のピロティーで環境に関するお話を聞いていました。メモを取りながらしっかりと聞き取り、最後の方にも写真が載っていますが、講師の先生の質問にも積極的に答えていました。

こちらは4年1組の子ども達です。太陽光発電やペルチェ素子のような温度差を利用して発電するおもちゃ、手回し発電機等を体験するコーナーです。この後にも写真がありますが、子ども達は楽しそうに体験していました。特に、太陽光で震える昆虫を手のひらに載せていた子は、「アッ!動いている!」とか「なんか痛い!」などと反応し、太陽エネルギーの強力さを実感していました。

ソーラークッキングの様子です。大きな装置は400℃まで上がり、ポップコーンなどは簡単にできるそうです! 子ども達は目の保護のためにサングラスをかけています。

電気自動車も体験しました。エンジンをかけても音がしないことや排気ガスを出す必要がないのでマフラーがないことに驚いていました!!

子ども達は太陽エネルギー体験を通して、環境を守ることの大切さ、環境保護をしながら心豊かな生活をすることの大切さを強く感じていました!

子ども達に貴重な体験をさせていただいた甲府市環境部環境総室環境保全課とNPO法人みどりの学校の皆様に心からの感謝を申し上げます!