平成30年度 今週のトピック

今週のトピック 8月28日(火)《学校行事》2学期の始業式をしました!

およそ1ヶ月ぶりの学校HPの再開です。学校に子ども達の元気な笑顔が戻ってきました!

転入生の紹介の後、2学期からけやき学級の担任をしていただく飯野にいな先生の紹介をしました。4月には321名でスタートした舞鶴小学校でしたが、1学期に2名転出をして寂しい思いをしていたのですが、1名男の子が3年生に転入したので、2学期は320名でスタートしました。また、飯野先生は、始業式後に子ども達と教室に行き、早速、楽しそうに話をしていました!

教頭先生のはじめの言葉の後、1学期の終業式で、子ども達に「夏休み中にがんばってほしいこと」として言った3つのことを確認しました。
・規則正しい生活をしましょう
・家庭学習を頑張りましょう
・運動をしましょう
です。特に、家庭学習でやった自主学習を担任の先生に提出した後、私の所に持ってくると「あいかわギネス特別認定状」を渡すから出してくださいねということを伝えました!

さらに、2学期は運動会や校外学習をはじめとして、楽しい行事がたくさんあるので「目標を夢を持って頑張りましょう」ということを話しました!

次に、「昨年度の2学期の始業式に『ま・い・づ・る』の言葉に合わせて、4つのがんばってほしいことを皆さんにお話ししたのですが、2年生以上の皆さんは憶えていますか?」と子ども達に呼びかけ、その一つ一つを確認していきました。その際、児童会長さんと副会長さんにステージ上に出てもらい、例えば「『ま』は何だったっけ?」と私が3人に呼びかけると、それに呼応して3人があいさつ運動の様子を演じ、児童会長さんが「『ま』は、毎日 明るく元気にあいさつ運動です!」と言うようにしてもらいました。同様に「い」も「づ(ず)」も「る」も演技をしながら確認していきました。3人はとての上手に演じ、また、はっきり大きな声で伝えることができたので、全校の子どもたちは興味深くその演技を観て、その内容をしっかり理解できました! 会長さん、副会長さん、本当にありがとうございました! さすがは児童会本部役員の皆さんだなぁと感心しました! その後、全校児童で4つのめあてを確認して終わりました。

1・3・5年生の児童代表の3名の子ども達に、夏休みの思い出と2学期の抱負を発表してもらいました。学年・学級の代表なので、とても上手に発表しましたし、とても充実した夏休みを過ごし、2学期も目標を持って精一杯頑張りたいという気持ちがよく伝わってきました! 特に、3人とも、例えば「自主学習を1週間に1回していたけれど、2学期から3回したい」など、2学期の具体的な目標を持っていることにとても感心しました!

最後に校歌を歌い、教頭先生のおわりの言葉で終了しました。今回も校歌の歌詞が心に響く斉唱でした! 教頭先生には、私の話に合わせた結びの言葉で締めていただきました!

いよいよ今日から2学期が始まります! どんな素晴らしい毎日が待っているのか、今からワクワクしています! 皆さんもよろしかったら、毎日、この学校HPをご覧いただけるとありがたいです!!