1年生のページ 7月12日(木)《読み聞かせボランティア》1年3組の教室で豊前さんによる朝の読み聞かせを行いました!

7月12日(木)の朝、保護者の学校応援団読み聞かせボランティアの豊前さんによる朝の読み聞かせが行われました。

1冊目はいもとようこ作の「しゅくだい」です。豊前さんの感想は「夏休みの宿題を楽しみにできるよう読みました。自分と重ねて聞いてくれる子も。」だそうです。手応えは「良かった」です。ぎゅっと抱いてもらうのが宿題なんて素敵ですね!!

2冊目は、ひさかたチャイルドの写真絵本「このはな だれの?」です。豊前さんの感想は「クイズにして楽しみました。途中から、まだ考えている子を待って答を言うのを我慢してくれました。」だそうです。手応えは「良かった」です。クイズにしたので、子どもたちは本当に楽しそうでした!!

3冊目は、長谷川義史作の「串かつや よしこさん」でした。豊前さんの感想は「絵と言葉遊びを楽しむ短い絵本です。」だそうです。手応えは「良かった」です。子どもたちに「もう1冊読んで!」とせがまれて、最後に短い絵本を読んだのですが、これも上々の反応でした!!

心温まる絵本とクイズにできる楽しい写真絵本、楽しい絵と言葉遊びの絵本とバラエティーに富んだ選書をしていただき、楽しく子どもたちを引きつけながら読んでいただいた豊前さんに心から感謝を申し上げます!!