1年生のページ 7月9日(月)《読み聞かせボランティア》1年2組の教室で岩下さんによる朝の読み聞かせが行われました!

7月9日(月)の朝、保護者の学校応援団読み聞かせボランティアの岩下さんによる朝の読み聞かせが行われました。

1冊目は、長野ヒデ子作の「さかなださかなだ」です。岩下さんの感想は「大きな魚を料理して食べて骨になって・・・挿絵がきれいです」だそうです。手応えは「良かった」です。とても楽しい絵本です。

2冊目はモーリスセンダック作じんぐうじてるお訳の「かいじゅうたちのいるところ」です。岩下さんの感想は「定番絵本です。途中で絵がメインになりますが、子どもたちが集中して見ていました」だそうです。手応えは「良かった」です。本当に絵が恐ろし可愛くて私も好きな絵本です!

3冊目は、長信太作の「こんにちは!へんてこライオン」です。岩下さんの感想は「ライオンがいろんなものに変身してしまいますが、意味不明な(?)所も面白いようです」だそうです。手応えは「良かった」です。最後に橋になってしまうのはびっくりでした!

3冊の方向性の違った楽しい絵本を選んでいただき、落ち着いて子どもたちにその本の面白さが伝わるように読んでいただいた岩下さんに心から感謝申し上げます!