平成30年度 今週のトピック

今週のトピック 6月22日(金)《教育実習生お別れ会》各教室で教育実習生とのお別れの会をしました!

6月22日(金)に、教育実習生が通った各教室で、子ども達と教育実習生とのお別れの会が開かれました。

4校時にお別れ会をした2年1組の様子です。教育実習生と子ども達で楽しくゲームをした後、子ども達から教育実習生へのプレゼントが渡され、教育実習生からは子ども達1人1人にメダルをプレゼントしました。教育実習生も子ども達も涙を流しての心温まるお別れ会となりました。

同じく、4校時にお別れ会を行った2年2組の様子です。2組でも一緒にゲームをし、子ども達から教育実習生へのプレゼントを渡しました。教育実習生からは、子ども達1人1人に違うメッセージを書いたプラスチックのカードを渡しました。2組でも、子ども達も教育実習生も涙いっぱいの思い出に残るお別れ会となりました。

5・6校時にお別れ会を行った5年1組の様子です。2年生もそうでしたが、5年生なので子ども達が主体となって会を進め、楽しくゲームをしたり、学級からや子ども達1人1人から教育実習生にプレゼントを渡しました。子ども達も教育実習生も涙がいっぱいの心に残るお別れ会となりました。

6校時にお別れ会を行った5年2組の様子です。1組同様に子ども達が主体となって会を進行し、楽しくゲームや実習生へのプレゼントの贈呈が行われました。和やかな雰囲気の中で会が進行し、2組も涙の心温まるお別れ会になりました。

4校時に行われた6年1組のお別れ会は、タイミングが合わず、あまり写真を撮れませんでした。でも、子ども達が中心となってゲームやプレゼントの贈呈をし、修学旅行のテーマ曲でもあったSTORYをみんなで歌う、心温まるお別れ会になりました。

4校時に行った6年2組のお別れ会の様子です。子ども達が主体となって進め、ゲームやプレゼント贈呈があったのは他のクラスと同じですが、子ども達から教育実習生へこれからも頑張れるように応援団のようにエールを送ったのが印象的でした。最後に集合写真も撮りました。涙いっぱいの心に残るお別れ会になりました。

この後、4時30分から教職員との「前期教育実習終了お別れ会」が職員室で行われ、教育実習生が、3週間の教育実習と指導をしていただいた先生方に対する感謝の言葉と今後の決意を涙ながらに語り、今回も感動的なお別れ会となりました。