2年生のページ 6月21日(木)《読み聞かせボランティア》2年1組の教室で読み聞かせボランティアの佐藤さんによる読み聞かせをしていただきました!

6月21日(木)の朝、2年1組の教室で保護者の学校応援団読み聞かせボランティアの佐藤さんによる朝の読み聞かせをしていただきました!

1冊目が、瑞雲舎の「ちびくろさんぼ」です。佐藤さんの感想は「お話しを知っている子どもが多かったです。私が子どもの頃にとても好きな本でした。」だそうです。手応えは「知っている子が多かったが良かった」です。私も小さい時によく読んだことを憶えています。

2冊目が、内田麟太郎作の「うし」です。内藤さんの感想は「短い市の本で、「ダジャレじゃん!!」とクスクス笑う子が多かったです」だそうです。手応えは「良かった」です。こういう楽しい本は私も大好きです!

3冊目が、アンドレア・ベイティー作の「しっぱいなんか こわくない!」です。佐藤さんの感想は「少し長めの絵本でしたが、静かに聞いてくれました。国際宇宙ステーションで読み聞かせのパフォーマンスをした本です。内容に共感を持てたので選びました。」だそうです。手応えは「良かった」です。

私も子ども頃に読んだ大型絵本や楽しい絵本、内容にある絵本などバラエティーに富んだ本を楽しく読んでくださった佐藤さんに心から感謝を申し上げます!!