6年生のページ 6月15日(金)《プール開き》6校時に6年生とプール開きをしました!

6月15日(金)の6校時に、6年生とプール開きを行いました。写真は学級担任の二人に撮っていただいたので、順番通りになっていません。

ここから2台目のカメラの写真です。

私の話の中では、次のことについてお話ししました。
・プール開きは神事になっていて、お清めのお酒と塩を撒き、今シーズンのプールの安全を祈願する行事であること。
・6年生がこの行事に参加するのは、最高学年として全校児童を代表していることと、プール清掃をしてプールを清めた子ども達であるからということ
・6年生には、安全にプールでの活動ができるよう友だちや下級生に気を配ってほしいこと
その上で、小学校6年生の時に私がプールでおぼれかけた話をして、さらに注意を促しました。
その後、児童会長も、いつも通り立派にお話ししました!
次に、お清めのお酒と塩をプールの5カ所に撒き、安全を祈願しました。最後に、体育主任の相澤先生からもまとめの話として、安全に関することとプール指導を通して水泳が上手になることなどを話してもらいました。

本来は、気温と水温が高かったら、6年生の水泳の上手な子に模範の泳ぎを見せてもらい、最後に6年生全員がプールに入って、今年度最初のプールでの学習をすることになっていましたが、気温と水温が低すぎてそれができなかったのが残念でした。でも、最初から最後まで立派な態度でプール開きに臨み、6年生は大変立派でした!!