2年生のページ 《校外学習》2年生の町探検に行きました!

6月13日(水)の9時15分から、2年生の町探検に行きました。

最初に見学したのが甲府駅です。クラスごとに駅員さんについていただき、自動改札口や切符の自動販売機、みどりの窓口等について詳しく説明していただきました。子ども達はその説明一つ一つに興味関心を持ち、真剣に見つめ、話を聞いていました! ペデストリアンデッキ近くの北口広場で、駅員さんに予め提出していた質問に答えていただき、その後、その場で質問に回答していただきましたが、子ども達はたくさんの質問を出すことができました! とても丁寧に説明していただき、その上に子ども達の質問にもわかりやすくお答えいただいた甲府駅の3名の駅員の皆様に心から感謝申し上げます!!

次にNHK甲府で見学をしたのですが、その前に、甲府放送会館横の日陰のところで水飲み休憩を取らせていただきました。みんな、とてもひとときの休憩に嬉しそうな笑顔を見せてくれました!!

NHK甲府で見学をさせていただいたのですが、スタジオ等の内部は写真撮影禁止だったので、写真撮影可能な1階エントランスでの写真のみであり、2組についたので2組の子ども達の写真が中心になってしまいました。ご了承ください。エントランスでは、NHKニュース「おはよう日本」の番組制作の過程を大型プロジェクターで上映していただきました。高瀬耕造アナウンサーや和久田麻由子アナウンサーなどが出演しており、大人が見ても面白い内容になっていました! NEWSかいドキのスタジオを見せていただき、ロボットカメラやアナウンサーがカメラを見ながら原稿を読めるプロンプタという装置を見せていただき実際に子どもに原稿を読んでもらったり、副調整室を見せていただいたり、合成写真の記念撮影をしていただくなどして、子ども達は終わった後、「楽しかった~!」と言っていました! 丁寧に詳しく説明をしていただいたNHK甲府の職員の皆様に心から感謝を申し上げます!!

舞鶴城公園の山手御門近くの芝生広場で休憩時間をとり、遊んだり子どもによっては記録をまとめたりしました。みんな楽しく遊び、しっかりと記録をとっていました!

全員無事に学校に戻ってきました。今回の町探検は学校より北側が中心の施設見学で、甲府駅職員の皆さんやNHK甲府の皆さんの丁寧な説明のお陰でとても有益な見学となりました! 心から感謝申し上げます!

次回は、学校より南側の施設である穴切大神社やコラニー文化ホール、西青沼公園などを見学します。