4年生のページ 6月13日(水)《連合音楽会》石田小学校で連合音楽会を行いました!

6月13日(水)の朝、朗唱音楽集会があったのですが、4年生の連合音楽会で披露する合唱と合奏の発表と5年生からの応援のエールが送られる壮行会を行いました!

最初に呼びかけ形式で舞鶴小学校の紹介をしました。1人1人の呼びかけが大きな声ではっきり言え、大変立派に感じるとともに、その中で「富士山」の歌を歌ったのですが、頭声的な発声のきれいな声で歌っており、とても美しく体育館内に響き渡りました!

「夢のかなう場所へ」の合唱は、富士山同様に頭声的な発声で美しく響き、石渡先生の指揮を良く見ていて心が一つになり、美しいハーモニーをうみ出ていました! この後の校長先生の話の中でそのことを伝えました!

合奏は、リズムが揃っており、一つ一つのパートの間違い(ミスタッチ等)がなく、それぞれのパートの音量が適切で、音楽全体として安心して聴くことができました! さらに、ここでしっかりした音量がほしいという所ではしっかり出ていて、音楽にアクセントがあり、愉快な基本リズムとともに聴いていて楽しかったです! 校長先生の話の中で、そのようなことをお話ししました!

昨年度に連合音楽会を経験した5年生が、今年経験する4年生にエールを送りました! 迫力満点の素晴らしいエールで、きっと、4年生に勇気とやる気を与えることができたと思います!!

全校が退場する時に、4年生が合奏して送りました!

開会行事の様子です。今年度も本校の金井先生が司会者を務めました! 今年度も名司会でした!!

合唱曲「夢のかなう場所へ」を歌っている様子です。朝の合唱より、さらに感動的な合唱になっていました! 講評の中野先生からは「出だしのピアノの演奏で引き込まれました。」「歌っている言葉が切れ切れでなく、フレーズでまとまりとして聞こえてきました。」「合唱の時に、低音部の子ども達の音程がきっちりとしており、その上に高音部の声が気持ちよく乗って美しく響いていていました。」と評価していただきました!

合奏曲の「Paradise Has No Border」を演奏している様子です。これも、朝の演奏より上手にできました! 講評では「基本のリズムがとても難しいのですが、上手に演奏できていました。」「テンポが速くならないように気をつけていて、とても気持ちよく聴くことができました。」等を評価していただきました!

最後に、金井先生から二人の子どもがインタビューを受けました!

参加者全員で「はじめの一歩」を歌っている様子です。

閉会行事の様子です。4年生は3年生の時からリコーダーの練習や歌声づくりなど、着実に練習を積み上げてきて、今日の素晴らしい演奏をすることができました!! ここまで2年間かけて子ども達の合唱と合奏の練習を指導し、今日の見事な演奏を実現した石渡先生と相澤先生に大きな拍手を送るとともに、素晴らしい合唱と合奏を披露した4年生の子ども達を大変誇らしく思っています!!