6年生のページ 5月24日(木)《修学旅行のお知らせ⑨》日産自動車追浜工場の見学を終えました!

今、午前11時14分です。日産自動車追浜工場の見学を終えました。

ゲストルームのみが撮影可能で、それ以外は禁止になっているのでその写真しかありませんが、ご了承ください。最初に、自動車の作り方のビデオを全員で見せていただき、その後、バスに乗り自動車の輸出入をしている港の様子を見学させていただきました。次に、自動車の組み立て手順に従って組立工場内を見学させていただきましたが、特に印象に残ったのは、働く人の負担を減らす工夫や効率化を図る工夫など、みんなで知恵を出しながらより良い製品をつくるための前向きな姿勢でした。さらに、工場見学を少しでも楽しく子ども達の興味関心を引くものにするために、「見学」を「探検」と言い、ディズニーランドのジャングルクルーズにも似たプレゼンテーションの素晴らしさでした。お陰で、子ども達は自動車工場の見学にとても楽しく興味関心をもって参加でき、製作過程の工夫だけでなく、社会に貢献しようとする企業の姿勢などを理解できました。

改めて、日産自動車追浜工場の皆様に心から感謝申し上げます。今、子ども達は楽しくバスレクをしています。