3年生のページ 5月21日(月)《学年行事》交通安全教室で自転車教室を行いました!

5月21日(月)の業間休みから3校時にかけて、3年生の交通安全教室として自転車教室を行いました。この教室が終わると、子ども達は家のまわりで自転車が乗れるようになります。

最初に、体育館のピロティーで、甲府市役所の交通安全指導員の方から、良い自転車の条件やその整備の仕方、道路の横断の仕方、ヘルメットの必要性等についてお話しを伺いました。この後、自転車での乗車の訓練があるので、子ども達は真剣に聞いていました!

朝、先生方が校庭に石灰の白線で道路を描き、そこに信号機等を設置した仮想の道路で、実際に自転車に乗って、先程教わった道路の横断の仕方や曲がり方などについてやってみました。自転車に乗り慣れている子もいましたし、苦労しながら運転している子もいましたが、皆、先程教わった交通ルールを守りながら一周することができました。今日から、家のまわりという条件はありますが、公道で自転車に乗ることが許可されました。子ども達が安全運転するように、これからも指導していきます。

今日は日なたでは結構暑かったのですが、その中、熱心に指導していただいた甲府市役所の交通安全指導員の方々に心より感謝申し上げます!