1年生のページ 5月21日(月)《学年行事》交通安全教室を行いました!

5月21日(月)の1・2校時に1年生が、交通安全教室として歩行訓練を行いました。

最初に体育館の下のピロティーで、甲府市役所の交通安全指導員の方に、歩き方や道路の渡り方、傘のさし方などについて、お話をしていただきました。みんな、しっかり聞くことができましたよ!

その後、校庭に白線を描いて信号機等を置いた仮想の道路で、先程習ったことを実際にやってみました。信号のある道路やない道路を横断したり、道路の脇に止められた車のかげから安全を確認しその車をよけて歩いたりしました。1年生は全員、先程教わったとおりに行動することができました!

本校の1年生のために、暑い中、ご指導をいただいた甲府市役所の交通安全指導員の皆様に心から御礼申し上げます。