2年生のページ 5月17日(木)《校外学習》春の校外学習に行ってきました!

5月17日(木)に、2年生が春の校外学習として、県立科学館と県立愛宕山こどもの国に行ってきました。

愛宕山には英和口から登り、途中で休憩を取りました。ひと休みして、みんな元気一杯でした! ここから、急な坂道になりましたが、みんな頑張って登っていました!

科学館前に到着しました。

科学館の常設の施設で、班ごとに行動し、自由に活動しました! みんな、とても積極的に科学のアトラクションを楽しんでいました! 子ども達のワクワクドキドキしている心が写真からも伝わってきますね!!

科学館の外で集合写真をクラスごとにとりました!

愛宕山こどもの国の巨大遊具で、1時間ほど遊びました。みんな元気一杯で、誰もけんかすることなく遊び、楽しく過ごしていました! ケガをする子もなく、上手に遊んでいて、とても感心しました!!

いよいよお弁当タイムです! 愛宕山を登り、科学館の常設施設で約1時間、こどもの国の巨大遊具でも約1時間元気一杯に遊んだので、おなかはもうペコペコです! そして、保護者の皆様の愛情のたっぷり詰まったお弁当ですから、本当に美味しそうに食べていました!! おなかも心も満たされたひとときとなりました!

本日の最後を飾るのは、サイエンスショーでした。2年生の子ども達なので、空気をテーマとした科学ショーが展開されましたが、子ども達がドキドキする仕掛けに満ちあふれ、笑顔と驚きで一杯の時間となりました! サイエンスショーをしてくださいました「王子」に、心から感謝しています!

この後、子ども達は学校までしっかり歩ききり、ご家庭まで帰りました。とても楽しく、しかも科学の魅力にたくさん触れることができた、素晴らしい校外学習だったと思います! 学級担任の窪田先生と土屋先生、付き添いの小田桐先生、最後まで頑張り抜いた2年生の子ども達に大きな拍手を送ります!!