2年生のページ 5月14日(月)《読み聞かせボランティア》2年1組で内藤さんによる朝の読み聞かせをしていただきました!

5月14日(月)の朝、2階のコモンスペースで、2年1組の子ども達に保護者の学校応援団読み聞かせボランティアの内藤さんによる朝の読み聞かせをしていただきました。写真は担任の窪田先生に撮っておいていただいたので、こちらはその時の様子がわかると思います。なお、内藤さんは今年度からの読み聞かせボランティアで、本日が初めてでした!

1冊目は「たんぽぽ」です。タンポポの一生がわかる絵本ですが、「種は何個あるか知っている?」というようにクイズ形式も取り入れ、子ども達がそれに答え、とても楽しい読み聞かせになったそうです!

2冊目は英語の絵本です。今回、保護者の学校応援団読み聞かせボランティアの朝の読み聞かせで、初めての英語の絵本でした! 内藤さんは3年間、アメリカのコロラド州デンバーでの留学体験もあり、ネイティブの方のような英語の発音でした! 最後は、登場した動物を質問するなど、やはりクイズ形式になっていて大いに盛り上がったそうです!

3冊目が「ダンスのすきなジョセフィーヌ」です。ダンスの好きなカンガルーの女の子が、バレエ団で代役を務めて大成功を収めるという、とても楽しく夢の溢れる絵本です! 子ども達も、きっと、夢を持つことの大切さを感じたと思います!

英語の絵本や理科の学習絵本、夢の溢れる絵本などバラエティーに富んだ選書をしていただき、アクティブに読み聞かせをしていただいた内藤さんに、心から感謝申し上げます!!