平成30年度 今週のトピック

今週のトピック 5月9日(水)《児童会行事》児童総会が開催されました!

5月9日(水)の5・6校時に、体育館で児童総会が開催されました。

児童会長の言葉も立派に言うことができました!

司会も上手に進め、議事の進行もとてもスムーズに行うことができました。

委員会の委員長さんも準備万端、控えています!

ここまでが「児童会のテーマ」「本年度の重点活動について」「その他の活動」について、児童会の本部役員が提案し、その提案に対して各学級の子ども達が質問や意見を言っている様子です。児童会本部役員も各学級の子ども達も、しっかりした態度ではっきりと発言することができました!

ここまでが委員会の委員長が提案をし、各学級の児童が質問や意見を言い、それに答弁している様子です。ここでも、みんなしっかりした態度できちんと話し、立派に受け答えをすることができました!!

最後に、本日の議事録の発表がありました。よくまとめて発表することができました!

私の講評で、まず、今日発言した子ども達の話す態度が素晴らしく、聴く態度もとても良かったことをほめた後、次の3点を評価しました。
① 各学級でよく事前に話し合っていたこと。同じ項目に対して、各学級で質問や意見がそれぞれ一つに集約されていました。きっと、様々な意見が出されたと思いますが、その中で一番大切な意見にまとめていたことがとても良かった。
② 修正や付け加え意見に対する児童会本部役員や委員会の委員長の答弁が素晴らしかったこと。そのような意見に対してなるべく取り入れようという姿勢があり、取り入れることがでいないときにはその理由を分かりやすく説明し、さらに「申し訳ありません」と言っていたこと。舞鶴小をより良いものにするための意見に対して敬意を表し、様々な理由から取り入れることができないことに申し訳なく思う気持ちがあることは素晴らしい。
③ 議事の進行が素晴らしかったこと。膨大な量の協議内容を、5・6校時で話し合いを終えることができたことは評価に値する。

子ども達は、3年生以上の全員の前で意見を言うことは緊張したと思いますが、それをしっかりやることができ、また一つ成長できたと思います! このような素晴らしい児童総会を開催できた児童会本部役員と指導した先生に敬意を表します!! また、各学級でしっかり話し合った子ども達と、それを指導した先生方にも賞賛をおくります!!