4年生のページ 5月2日(水)《校外学習》浄水場とゴミ処理場の見学をしました!

5月2日(水)に4年生が、社会科の校外学習で平瀬浄水場と峡東クリーンセンターの見学に行ってきました。私は、今日の午前中に市の校長会の代表者会議があり、私も代表者となっているのでそちらに参加しました。とても楽しみにしていた4年生の校外学習について行くことができず、残念でした。でも、代わりに教頭先生に行っていただきました。

最初に行ったのがゴミ処理場の「峡東クリーンセンター」です。

ここまでの写真は相澤先生が撮ってくれました。施設を見学しただけではなく、ゴミとその処理の仕方についても学習することができました。

この写真は石渡先生が撮ってくれました。1組も2組も真剣に学習していることがわかりますね! 施設がとてもきれいで、施設の方が各学級3名ずつついてくださり、とても丁寧に説明してくださったので子ども達もよくわかったと思います! 峡東クリーンセンターの皆様、丁寧なご対応、本当にありがとうございました!!

次に、平瀬浄水場に行きました。ここまでの写真は石渡先生が撮ってくれました。社会で学習した浄水場を実際に見ることができて、子ども達は嬉しそうですね!

ここまでの写真は、相澤先生が撮ってくれました。平瀬浄水場では、見学もとても学習になったのですが、浄水したばかりの水を飲める施設があり、本当に美味しく、子ども達は感激していました! 舞鶴小学校の学区の水は、ほとんど全て平瀬浄水場で作った水だという説明を聞いて、子ども達はとても親近感を憶えました。最後に1人一本、お土産として平瀬浄水場で作った水が入ったペットボトルをいただいたので、子ども達はとても喜んでいました。きっと、お家に帰ってからそのことを家族の話題としたのではないかと思います! 丁寧に説明していただき、お土産までいただいた平瀬浄水場の皆様にも、心から感謝申し上げます!!

子ども達はこの校外学習を通して、生活の大切なリソースである水を作る工場とゴミの処理工場について自分の目で見て、体験もし、実感を伴った学習をすることができました! とても良い学習ができました!!