平成30年度 今週のトピック

今週のトピック 4月25日(水)《児童会行事》一年生を迎える会をしました!

4月25日(水)の1校時、体育館で児童会主催の行事として「一年生を迎える会」をおこないました。児童会役員の子ども達は、児童総会の準備と並行しながら頑張って本日の準備を進めてきました。

1年生が6年生と手をつなぎながら入場してきました。

はじめの会です。はじめの言葉も児童会長あいさつもしっかり言うことができました!

恒例の◯✕クイズをしました。1年生はペアになった6年生にも助けてもらいながら、黄色い帽子を使って◯✕を示し、2年生以上は赤白帽子を使って参加していました。正解すると、「イェー!」と大きな声を上げながら喜んでしました! とても感心したのが、児童会のマスコットキャラクターを大きな模造紙に描いて示すなど、児童会役員の子ども達が分かりやすいように工夫しながら問題を出していたことです!

次に、猛獣狩りゲームをしました。写真からもおわかりのように、児童会役員が積極的に明るくみんなをリードして、全校児童が楽しくゲームに取り組むことができました。

2年生が代表して1年生にプレゼントを渡しました。これは全校の子どもたちが協力し、3年生と6年生が手紙とその飾り作り、5年生がプレゼントの表紙の色塗りをし、4年生は1年生が首からかけているペンダントを作り、2年生が生活科で育てた種をプレゼントしました。1年生は心のこもったプレゼントをもらい、とても嬉しそうにしていました!

最後に、1年生から「さんぽ」のジェスチャー付きの歌を披露しました。とても上手に、そして一生懸命歌って踊っていました!

児童会役員のおわりの言葉もしっかり言え、6年生と手をつなぎながら1年生が退場しました。

児童会役員が中心となり、それに6年生をはじめとして全校の子どもたちが協力し、1年生にとっても全校の子どもたちにとっても本当に楽しい会となりました。今年度の「一年生を迎える会」も大成功のうちに終えることができました! これからの児童会役員と6年生の活躍がますます楽しみになりました!!