3年生のページ 4月24日(火)《学級会活動》3年2組で児童総会の話し合いをしていました!

今日は午前中に県校長会の会議があり、11時30分くらいに学校に戻って来られました。早速、4校時に各教室を回って歩いたのですが、3年2組の教室で、5月9日(水)に予定されている児童総会の話し合いをしていました。

児童会の本年度の重点活動の「美しさ100%」について、各班ごとに話し合いをしていました。主に、子ども達はこの重点活動の賛成意見を述べていましたが、真剣に話し合っていることが写真からも伝わってくると思います。

学級役員が中心となり、各班の意見を学級の意見にするために、班の代表に話し合った結果を発表してもらっていました。結果を読み上げるのではなく、自分の言葉として発表し、それを先生が黒板に書き取っていました。発表している子が真剣に話しているだけでなく、まわりの子ども達もそれをしっかり聞いていました!

3年生は児童総会に初めて参加するので、学級担任の大森先生が話し合いの仕方や児童会の仕組みなどを説明し、子ども達はそれをよく聞き取って話し合い活動に生かしていました! きっと、児童総会でも3年生以上の全校の子どもたちの前で、自分の意見を堂々と述べることができることと期待しています!!