平成30年度 1年生のページ 2年生のページ

1年生のページ・2年生のページ 4月18日(水)《学年行事》「なかよしになる会」をしました!

4月18日(水)の3・4校時に、体育館で1・2年生が「なかよしになる会」をおこないました。2年生が1年生を招待し、仲良くなるようにゲームなどをしました!

2年生が待つ中、1年生が2年生のリーダーに引率されて体育館に入場しました!

2年生の実行委員の子どもたちがはじめの会を行いました! 頑張っていましたよ!

2年生と1年生でグループを作り、最初に2年生が自己紹介をして、自分の名前と好きなものを言いました。その後、1年生が同じように自己紹介をしました。自己紹介が終わった順に2年生が1年生の首に、2年生手作りの可愛いきつねの名札をかけてあげました! 1年生は嬉しそうにしていましたよ!!

グループごとに2年生がリーダーになり、ハンカチ落としやゴロゴロストン、だるまさんが転んだなどのゲームをして楽しみました! みんな楽しそうですね!!

次に、2年1組の実行委員が中心となり、1・2年生全員で、「猛獣狩りに行こうよ」のゲームをしました。2年生のリードで楽しく歌って踊り、指示された動物の文字数の人数(キリンなら3人)でグループを作って座りました。みんな大興奮で、楽しそうに取り組んでいました!

次に、2年2組の実行委員さんを中心に、「貨物列車シュッシュッシュ」をしました。これは歌を歌いながら2人組をつくってジャンケンをし、負けた子が勝ったこの後ろにつきます。それを何回も繰り返してどんどん長い列(列車)を作るゲームです。みんなニコニコしながら楽しそうに列車をつくり、先頭の子がジャンケンで勝つと、全員で大喜びしていました!!

最後に「終わりの会」をしました。感想発表や終わりの言葉など上手に話していました! 最後にデジカメの電池がなくなり、全て撮ることができませんでしたことをご承知おきください。

私はとても感心したことが3つありました。それは・・・
① 2年生がお兄さんお姉さんとして行動し、1年生をよくリードして面倒を見てあげたこと。
② 1年生が2年生の言うことをよく聞いていたこと。
③ 特に2年生の実行委員の子どもたちが自主的に行動できていたこと
です。担任の先生方の準備も大変だったと思います。2年生が大きく成長し、1年生がますます学校が好きになったこの「なかよしになる会」を心から嬉しく思いますし、今後、さらに2年生も1年生も協力し合って活躍してほしいと思いました!!