平成30年度 今週のトピック

今週のトピック 4月11日(水)《PTA》PTA学年部会・専門部会を開催しました!

4月11日(水)の午後3時より、各学年の1組の教室でPTA学年部会を開催しました。

1年生です。初々しいメンバーで、ちょうど話し合いを始めるところでした。学年部長さんの挨拶をしていました。謙虚な言葉の中にもやる気が満ちていて、これからの活動が楽しみになりました!

2年生です。町たんけんの保護者の付き添いなど、年間活動計画の作成をしていました。保護者のご協力があればこそ、子ども達の主体的なたんけんができます。ありがとうございます!!

3年生です。3年生はクラス替えがあったので、学級役員の選出をしていました。昨年度の学年部長さんと副部長さんがリードしながら上手に進めていました。こうした点でも、舞鶴小の保護者が主体的に活動する本校PTA活動の素晴らしさを感じます!!

4年生です。学年部長さんを中心に、年間活動計画の作成を精力的に行っていました。和気あいあいとした中でも、学年部長さんのリーダー性を頼もしく感じる話し合いとなりました。

5年生です。5年生もクラス替えがあったので、学級役員の選出をしていました。それぞれのクラスで分かれて、積極的に決めていました。今年度もきっと楽しい学年PTAの活動をしてくださると思いました!!

6年生です。明るく積極的に年間活動計画を作成していました。和気あいあいとした雰囲気が感じられ、皆様のご協力で、子ども達の小学校最後の一年間の活動が充実したものとなることを強く感じました!!

昨年度の本会役員の方が、わからないことなどがあった時に対応していただけるよう、会議室で控えてくださっていました! こうした体制がとれるところが舞鶴小PTAの良さであり、本当に保護者の皆様の主体的な活動になっていることを感じます!!

午後4時から、専門部会を開催しました。図工室で教育研修部会をしました!

年間活動計画を作成し、教育研修部員の皆様の旗振り当番の確認しました。旧部長さんと部長さん、副部長さんの三人を中心に自主的に話し合いや確認活動を進めていました。細かい作業ですが、保護者の皆様の積極的な姿勢にとても感心しました。

理科室で行った情報活動部でも、年間活動計画を作成していました。ここでも、部長さんと副部長さんを中心に話を進め、旧部長さんはそのサポートを行っていました。本校のPTA活動はこのように保護者の主体性が生かされ、生き生きとした取組になっています。PTA役員になった保護者の皆様に心から感謝申し上げるとともに、無理せず、できる範囲内で楽しく活動をしていただけたらと思います!! 一年間、よろしくお願いいたします!!