今週のトピック 平成29年度

今週のトピック 3月26日(月)《学校行事》離任式を行いました

3月26日(月)の朝、体育館で今年度末に転退職なさる先生方の離任式を行いました。

卒業した6年生を含む全校児童の見守る中、転退職の先生が入場すると大きな拍手がわき起こりました。

教頭先生のはじめの言葉の後、私の方から転退職なさる先生方の紹介を一人一人させていただきました。

① 伊藤広子先生 定年退職

• 本校に4年間勤務され、今の2年生と4年生を担任し、学年主任だったので担任でなくても学年の子ども達はとてもお世話になったと思います。
  • 保健委員会の担当として、全校児童が衛生的で健康な生活ができるよう活躍されました。
  • 卓球バトミントンクラブの担当として、体育館で楽しく活動し、皆上手になりました。
  • アキレオス先生と交通安全の担当で登校班の指導をしていただきました。
  • 今後はご家族との時間を大切にし、素晴らしい第2の人生を歩まれると思います。

② 堀江妙子先生 東小学校に転任

• 本校に7年間勤務され、けやき学級の担任で3名の子ども達が大変お世話になりました。
  • ボランティア委員会の担当として、朝のゴミ0活動などで活躍されました。
  • 図工・室内ゲームクラブの担当で、図工室で工作や室内ゲームなど指導されました。
  • 特別支援コーディネーターとして、学校内で困ったことがあった時、調整役として活躍されました。
  • 甲府市立東小学校で舞鶴小学校の時と同じように活躍されると思います。

③ 跡部浩一先生 勧奨退職 ⇒ 新採研の後補充

• 本校に3年間勤務し、今の4年生と6年生の担任をなさいました。
  • 放送広報委員会の担当として、お昼の放送などで活躍されました。
  • 科学クラブの担当として、理科室で楽しい実験や科学工作の指導をされました。
  • 研究主任として、本校の先生方の教え方をよりよくする研究の中心的な役割を果たされました。
  • これからはお仲間と一緒に「アトベー博士」として、全国でご活躍になります。※ 祝電の紹介
  • なお、4月からも初任研の後補充として、年間11回、金曜日に本校でご勤務なさいます。

④ 飯島京子先生 山城小学校に転任

• 本校に3年間勤務され、今の3年生とあおぞら学級を担任なさり、今年度は2名の子ども達がお世話になりました。
  • 給食委員会の担当として、給食の後片付けなど活躍されていました。
  • 伊藤先生と卓球バトミントンクラブの担当として、体育館で楽しく活動し、皆上手になりました。
  • 給食主任として、皆さんが給食を毎日きちんと食べられるように細かい仕事をなさっていました。
  • 来年度は山城小学校で、舞鶴小学校と同様に活躍されると思います。
    ※ 離任式の時点では未確定でしたが、山城小学校に転任されることが確定しました。

⑤ 市川 茜先生 新採用  都留市立東桂中学校に転任

• 本校に3年間勤務され、皆さんが病気の時やケガをした時、大変お世話になりましたね。
  • 伊藤先生とともに保健委員会の担当で、全校児童が健康的な生活ができるよう楽しく活動していました。
  • 若い先生は一度は山梨県の東部にある学校に行かなければならないので、都留市立東桂中学校に転任されました。
  • 東桂中学でも、本校と同様に大人気の先生として活躍されると思います。

⑥ 望月綾芽先生 退職   ⇒ ご出産

• 本校に1年間勤務され、図書館でいろいろお世話になり、本好きになった子が多かったと思います。
  • 図書委員会の担当として、全校の子どもたちが本好きになるように活躍していました。
  • 結婚をして富士吉田市から甲府市に引っ越して、今年度より本校に司書として活躍していたのですが、この度、赤ちゃんが生まれるのでご退職になります。
  • これから子育てに大活躍されると思いますが、また、子育てが一段落したら、いつの日にか図書館司書として戻ってきてほしいです。

児童会副会長から、先生方にお礼の言葉が述べられ、それぞれの先生にゆかりの子ども達から花束が贈呈されました。

転退職される先生方一人一人から別れの言葉が述べられました。涙とともに話す場面もあり、6名の先生からとても感動的なお話をしていただきました。

転退職なさる先生方との最後の校歌の斉唱を行いました。いつもにまして、心に響く校歌となりました!

退場の際には、子ども達や駆けつけてくださった保護者の皆様より、心温まるたくさんのプレゼントが6名の先生方にたくさん渡されました。本当に教職員をやっていて良かったと思える瞬間です!

先生方の舞鶴小学校とその子ども達に対する思いと、子ども達や保護者の皆様の温かいお心を感じた、素晴らしい離任式となりました!!