2年生のページ 平成29年度

2年生のページ 2月19日(月)《授業参観》2年生の授業参観と学年総会がありました!

2月19日(月)の5校時に、2年生の授業参観がありました。生活科の「あしたへジャンプ」の学習で、1月から「大きくなった自分のことを振り返ろう」「大きくなった自分のことを調べよう」「大きくなった自分のことをまとめよう」と学習を積み上げてきて、授業参観に向け「ありがとう 発表会を開こう」で、小さい頃の様子と今の自分のこと、将来の夢を紙芝居にまとめ、大型ディスプレイに映し出す小さい頃の写真を用意しました。それを授業参観で保護者の皆様の前で発表しました。

最初に、子ども達から保護者の皆様へ感謝の手紙を渡しました。子ども達だけでなく、保護者の皆様もとても嬉しそうでした!

一人一人、最初に小さい頃の様子、次に今の自分の頑張り、最後に将来の夢という順番で発表しました。みんな、はっきりと大きな声でとても上手に発表していました。それを見ている保護者の皆様も、子ども達の成長を実感することができ、とても嬉しそうでした。

なお、3学年を順番に回らなければならなかったので、あまり写真を撮れなかったことをご了承ください。