1年生のページ 2月19日(月)《読み聞かせボランティア》1年2組の教室で依田さんに読み聞かせをしていただきました!

今週は月曜日と水曜日に授業参観・学年総会があり、また校長としての仕事が立て込み、さらに親族の葬儀等があったため学校HPの更新が滞ってしまいました。本日から更新しますので、よろしくお願いいたします。

2月19日(月)の朝、保護者の学校応援団読み聞かせボランティアの依田さんに朝の読み聞かせをしていただきました。

1冊目は「ハーメルンのふえふきおとこ」です。ネズミ被害に困っていた町に笛吹き男がやってきて笛でネズミを誘導して見事に退治してくれました。ところがその町の人は退治するときの約束だったお礼をしてくれませんでした。その結果、恐ろしいことが・・・。子ども達は約束を守る大切さを感じたと思います。

2冊目は「とうめいにんげんのしょくじ」です。透明人間が食事をしたらその食べ物はどうなるのでしょう? 最後はやっぱりうんちになるのでしょうか? 子ども達も大笑いの一時を過ごしました。

3冊目はバルバルさんです。人間相手の普通の床屋さんなのに次々に動物たちがやってきて散髪してもらいます。「ふしぎだなぁ?」と思って看板を見ると、そこにはいたずら書きが・・・。でも、最後のオチがとても心温まるもので、子ども達も納得したと思います。

ちょっぴり怖かったり、大いに笑えたり、ほのぼのする3冊をバランス良く選書していただき、上手に読み聞かせしていただいた依田さんに心から感謝申し上げます!