2年生のページ 平成29年度

2年生のページ 2月8日(木)<読み聞かせボランティア>保護者の読み聞かせボランティアの矢崎さんに読み聞かせをしていただきました!

2月8日(木)の朝、2年1組の教室で保護者の学校応援団読み聞かせボランティアの矢崎さんに読み聞かせをしていただきました。

1冊目は「としょかんライオン」です。これは私も大好きな絵本で、ライオンが図書館で活躍する姿がとても愉快だったり「規則を盲目的に守るよりも大切なことがある」といった本のメッセージがとても素敵です。子ども達の心にもそのメッセージが響いていました!

2冊目は「森のおはなし」です。短いけれども自然の大切さを考えさせるとても良い絵本です。子ども達も真剣に聞いていて、低学年の段階から環境教育をしていただいて良かったです。

心温まるお話や大切な生き方に関わる絵本を心に響くように上手に読んでいただいた矢崎さんに心から感謝申し上げます!