今週のトピック 平成29年度

今週のトピック 1月29日(月)<クラブ活動>本日、今年度最後のクラブ活動がありました!

1月29日(月)の6校時に、今年度最後のクラブ活動がありました。

これはバスケットクラブの活動の様子です。シュート練習の一環として、5分間で何回ゴールできるのか2チームに分かれて競い合っていました。真剣にシュートしています! このようにパスやドリブル、シュートなどの基本練習を通して以前より技術が向上しました。試合の中でも使うことができ、ゲームを楽しむことができています! ジュートが入ったとき、子ども達は「ヤッター!」と喜びを全身で表していました!!

卓球バトミントンクラブです。1学期のはじめの頃に比べてずいぶんうまくなり、試合中にラリーが続くようになってきました! 初めて卓球をした子が多く入ったため、練習した結果、サーブが入るようになったり、レシーブできるようになったり、さらにラリーが続くようになったり、とても楽しく取り組むことができました! 6年生は、中学校でもバドミントン部に入りたいと希望していました!

フットサルクラブです。寒い中、元気に走り回り、組織的なプレーも少しずつできるようになってきました! サッカースポーツ少年団等で上手な子もいますし、女子で普段サッカーをしていない子など技量の差があるのですが、フットサルの場合、そういうことにかかわらず全員が一生懸命にプレーし、楽しむことができるところが魅力です!

ソフトボールクラブです。バットにボールがヒットしてしっかり打つことができ、打ち損ないは少しずつ的確にアウトにすることができるようになってきました! 三振アウトはなく、三振するとティーに乗せたボールを打つなど、技量の差に配慮した内容になっていました! 打てたときの爽快感は、格別です!!

図工・室内ゲームクラブです。縦割りグループを作り、トランプをしたりオセロをしたり将棋をしたり、皆、思い思いに仲良くゲームを楽しんでいました。中には、トランプのばば抜きをしながらオセロを同時にする子もいましたよ! 普段は、例えば双六や紙飛行機、紙相撲など自分たちで作ったもので遊んでいました!

科学クラブです。星座カードとシューっト棒を作っていました。星座カードは、カードに星座の説明が入っているのですが、表に色塗りをした上に星形等のスパンコールを散りばめパウチして仕上げ、家族や友だちにプレゼントするのだそうです! シューっト棒は、投げると伸びるのですがまた元に戻るオモチャです! 楽しそうでしたよ! 1年間、いろいろ工夫された活動に取り組んできました!!

音楽クラブは写真を撮りに行ったときには、すでに活動が終わっていて残念でした。今年度は、二つのグループに分かれてそれぞれ曲に取り組みました。1つのグループが“ホール ニュー ワールド”(アラジン)をリコーダーとピアノで演奏していました。もう一つのグループが“夜空ノムコウ”(SMAP)をリコーダーと木琴、キーボード、ピアノで演奏していました。12月の3年生のクラブ見学に合わせて練習し、そこで発表し、たくさんの拍手をもらって嬉しそうでした! 今日は、まとめとしてお互いに発表し合って聴き合っていました!